GRATINADO DE ALHO PORÓ E SEMENTE DE GIRASSOL

Ingredientes
1 kg de alho poró
3 colheres (sopa) de sementes de girassol
500 g de queijo fresco
100 g de queijo gouda ralado
125 ml de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de suco de limão
sal e noz moscada a gosto

manteiga para o tabuleiro
salsa para enfeitar (opcional)

Modo de Fazer
Prepare o alho poró, cortando a base e livrando-se das folhas verdes, exteriores e da rama verde escura. Corte-o no sentido do comprimento e lave-o bem. Coloque numa panela com água, leve ao fogo e cozinhe durante 2 minutos após a fervura. Em seguida, coloque em um escorredor, passe água fria e deixe escorrer.
Em uma frigideira sem gordura, toste as sementes de girassol, mexendo sempre para que não se queimem. Deixe esfriar.
Numa tigela, misture o queijo fresco com metade do queijo gouda ralado e o leite. Acrescente as gemas, o suco de limão, a noz-moscada e o sal. Bata as claras bem firmes e adicione a mistura de queijo.
Unte um tabuleiro de ir ao forno e à mesa. Coloque no tabuleiro metade da massa e alise com uma colher. Em seguida, distribua o alho poro e polvilhe com 1 colher (sopa) de sementes de girassol. Coloque por cima o resto da massa, cubra com uma tampa ou com uma folha de alumínio e leve ao forno previamente aquecido durante 20 minutos. Retire a tampa, polvilhe com o resto do queijo ralado e das sementes de girassol e deixe gratinar durante cerca de 15 minutos. Se desejar, antes de servir, enfeite com as folhas de salsa
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