SAÚDE DE ABELHA
Vamos falar sobre esses tesouros produzidos pelas abelhas: pólen, geléia real, própolis e mel. Vale a pena conferir como aproveitar e ganhar saúde com eles!
O pólen é produzido pelas flores e coletado pelas abelhas. É um alimento completo que além de garantir todos os aminoácidos essenciais ao organismo humano é rico em fibras, proteínas, sais minerais e vitaminas, resultando em um importante complemento alimentar.
Devido ao seu alto índice de nutrientes é indicado como suplemento alimentar, principalmente aos atletas e praticantes de exercícios físicos.
Benefícios
- Antioxidante- Tônico energético e revitalizante
- Auxilia no tratamento da ansiedade
- Auxilia no tratamento de problemas no sistema nervoso
- Auxilia na regularização do apetite
- Auxilia no combate ao estresse
- Auxilia no aumento da resistência à fadiga
- Auxilia no estímulo à capacidade intelectual
- Auxilia na regularização do funcionamento do intestino
- Auxilia no tratamento de anemia perniciosa
- Auxilia no aumento de hemoglobinas e eritrócitos no sangue
- Auxilia no tratamento da baixa pressão sangüínea
- Auxilia na prevenção da prostatite
Dosagem
Atletas: 2 colheres de sopa ao diaAdultos: 1 colher de sopa ao dia
Crianças: 1 colher de sobremesa rasa ao dia
Dê preferência a consumí-lo ao natural, em jejum ou entre as refeições. Pode também ser misturado em qualquer líquido, alimento ou salada.
A geléia real é produzida pelas abelhas operárias, sendo utilizada unicamente para alimentar a abelha rainha por todo o seu ciclo de vida.
Benefícios
- Auxilia no aumento da resistência do organismo- Auxilia no estímulo do sistema imunológico
- Auxilia na formação da resistência contra gripes e resfriados
- Auxilia no funcionamento glandular
- Auxilia na melhoria da circulação sangüínea
- Auxilia na formação dos glóbulos vermelhos e síntese da hemoglobina
- Auxilia na estimulação do metabolismo
- Auxilia na regeneração de células cansadas
- Auxilia no aumento da resistência do organismo
- Auxilia no combate ao estresse
- Auxilia na redução do cansaço físico e mental
- Auxilia na promoção de descanso durante o sono
- Auxilia na redução da fadiga
- Auxilia na revitalização e no anti-envelhecimento
- Auxilia na redução da queda de cabelo
- Auxilia no fortalecimento da memória
- Auxilia na normalização do apetite
- Auxilia na regularização do aparelho digestivo
- Auxilia na melhoria da visão
Dosagem
Adultos: até 5 gramas ao diaConuma preferencialemte pela manhã (em jejum) ou ao se deitar à noite.
Curiosidade
A abelha rainha se oriunda da mesma larva (nascimento) de uma abelha operária, sua única distinção é seu alimento. Ou seja, enquanto as abelhas operárias se alimentam de mel, a abelha rainha é exclusivamente alimentada com geléia real.
Por conta de tal alimentação, o corpo da abelha rainha é cerca de 2 a 3 vezes maior que o de uma operária e é capaz de viver 5 anos enquanto as operárias tem seu ciclo de vida de 45 dias.
Se tal fato pudesse ser repetido pelo ser humano, teríamos adultos com até 5,40 metros de altura e com idade superior a 2.800 anos!
Importante
A geléia real deve ser consumida apenas com colheres de madeira ou plástico para não perder os nutrientes.
A geléia real deve ser estocada a uma temperatura inferior a 0ºC, podendo ser mantida fora de refrigeração por uma prazo máximo de 30 minutos dependendo da temperatura ambiente.
- Combate gripe e resfriados
A própolis é formada principalmente da resina das plantas, cera e pólen. Mais conhecida como "antibiótico natural", possui grande eficiência contra microorganismos e fungos, agindo também como antiinflamatório e cicatrizante.
O ser humano não consegue consumir a própolis pura, assim a mesma é dissolvida em solução alcoólica/aquosa para o uso.
Benefícios
- Combate nas afecções da garganta, bucais, renais, intestinais e glandulares
- Auxilia na cicatrização e desinfecção de ferimentos e cortes
- Tratamento de queimaduras
- Tratamento de doenças dermatológicas
Dosagem
Extrato de própolis
Via oral: de 20 a 30 gotas diluídas em água, leite ou chá 2 vezes ao dia
Cicatrizante: lavar bem o local e aplicar extrato puro sobre o ferimento
Spray de própolis
Via oral: 4 a 5 borrifadas até 4 vezes ao dia
Curiosidade
A própolis é um dos produtos mais utilizados durante séculos pela humanidade. Vem sendo utilizada desde o tempo da Grécia Antiga, Roma Antiga e Antigo Egito.
O mel é um alimento natural produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores, por conta disso existemvariados tipos de méis de acordo com a floração, dessa forma são incontáveis suas cores, aromas e sabores.
Ao contrário do que muitos acreditam, a maioria dos méis podem vir a cristalizar (açucarar), principalmente com baixas temperaturas. Portanto, a cristalização é a garantia de que o mel é puro e natural, já que méis falsificados (feitos com açúcar invertido) não cristalizam.
O mel tanto em estado líquido como no estado cristalizado é absolutamente igual em termos de propriedades energéticas e nutritivas.
Importante
Não se deve relacionar o mel como remédio, o mesmo é um dos alimentos mais completos da natureza e devido aos seus inúmeros benefícios acaba agindo como um produto terapêutico. Mel deve ser consumido diariamente, é um produto natural, completo e saboroso.
Mel de Melato
Produto que se origina das florestas nativas do Planalto Serrano Catarinense e é coletado pelas abelhas da secreção natural do tronco da bracatinga.
Sendo sua origem da secreção, e não no néctar, possui variados atributos exclusivos, como: Grande quantidade de sais minerais e baixo teor de glicose, além de um odor e sabor único
Curiosidade
O mel de melato sendo em produto exclusivo da região sul, e conseqüentemente do Brasil, é altamente valorizado no mercado europeu, sendo um dos méis mais bem pagos pela sua já falada exclusividade e qualidade.
Mel de Jataí
Benefícios
- Ação dinamogênica (aumenta a resistência do roganismo)
- Ação ligeiramente aperitiva
- Ação febrífuga
- Ação sedativa (principalmente os de aroma forte)
- Suplemento alimentar
- Antisséptico (principalmente os mais escuros)
- Digestivo e laxativo
- Diurético
- Anti-anêmico (principalmente os mais escuros)
Variedades principais e suas características
Mel Silvestre
| |
Cor - Claro | |
Aroma - Doce | |
Nutrientes |
Mel de Laranja
| |
Cor - Claro | |
Aroma - Doce | |
Nutrientes |
Mel Eucalipto
| |
Cor - Claro | |
Aroma - Doce | |
Nutrientes |
Mel de Melato
| |
Cor - Claro | |
Aroma - Doce | |
Nutrientes |
Comentários
Postar um comentário