QUINUA: O ALIMENTO COMPLETO
A quinua é um grão consumido pela população andina da Bolívia há mais de 500 anos e foi considerado pela FAO (Food And Agriculture Organization) como o alimento de origem vegetal mais completo do planeta.
É uma excelente fonte de proteína de alto
valor biológico, a sua combinação de aminoácidos é semelhante aos da dupla
arroz e feijão. Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes entre eles a lisina
e a metionina, o que tornam a proteína da quinua
completa e de boa absorção.
A quinua
é uma ótima fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que demora mais
tempo para ser transformado em açúcar, evitando a produção de insulina em
excesso, reduzindo o estoque de gordurinhas. Contém vitaminas A, E, do complexo
B, sais minerais como: ferro, cálcio, magnésio, potássio, zinco e manganês,
ácidos graxos ômega 3 e 6, gorduras que combatem o colesterol ruim e previnem
doenças cardíacas, bem como, possui fitoestrógenos, substâncias naturais que
imitam a ação de certos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da
menopausa.
Benefícios da Quinua
- Acelera o metabolismo e consequentemente, queima
mais caloria
- Auxilia na prevenção de enfermidades crônicas,
como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações
femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa
- Fortalece o sistema imunológico
- Ajuda a combater anemias, problemas urinários e
doenças do fígado
- Regula as funções cardiovasculares
- Auxilia a recuperação das fibras musculares
- É útil para as crianças, pois contém lisina, um
componente relacionado ao desenvolvimento da inteligência, da rapidez de
reflexos e de outras funções como a memória e a aprendizagem.
A quinua
pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Não contém glúten
(proteína encontrada no trigo), sendo, portanto, uma ótima alternativa na
alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância ou alergia ao glúten).
- Grão: no Brasil circulam aqueles de coloração
amarelada. Mas existem variações de tons vermelho e preto. Deve ser colocado
em uma panela com água fervente, sal e cozinhar por quinze minutos.
Proporção de 2 ½ xícaras (chá) de água para 1 xícara (chá) de quinua.
Conservar em geladeira por até três dias. A quinua dessa maneira pode ser
utilizada em cozidos, sopas, saladas, tortas, refogados, quibe, etc.
- Flocos: é usado como os flocos de aveia – em salada de
frutas, vitaminas, iogurtes e até polvilhado em sopas.
- Farinha: pode entrar na lista de ingredientes de pães,
massas, bolos, tortas, etc. ou adicionada à salada ou ao suco. Mas cuidado
com os excessos: seu sabor residual costuma ser forte. Utilize 20% do
farináceo da receita original e apenas complete com a farinha de quinua.
Dica: A quinua
também é considerada muito calórica. Cada 100 gramas correspondem
em média 350 calorias. Por isso, deve ser utilizada de forma controlada.
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