PÓLEN: UMA COLHERADA DE ENERGIA
Prato principal das
abelhas, os pequenos grãos que elas colhem das plantas também são um tesouro
nutritivo para o ser humano. A riqueza do pólen vem de uma parceria
bem-sucedida: "O valor nutricional dos grãos é reforçado pela saliva das
abelhas, repleta de enzimas, aminoácidos e vitaminas, usada para aglutinar as
partículas e transportá-las".
É o único alimento que
contém todos os 22 aminoácidos essenciais para a saúde humana. Quase todas as
vitaminas foram identificadas no pólen, sendo particularmente rico em carotenos
(vitamina A). Algumas variedades como o pólen de acácia contém 20 vezes mais
caroteno que a cenoura, considerada a principal fonte dessa vitamina. É rico em
rutina ou vitamina P, que fortalece os capilares, veias e artérias e reverte o
endurecimento destas últimas e por isso é muito importante para o sistema
cardiovascular, especialmente após os 40 anos.
O pólen é uma fonte
preciosa de oligo-minerais com mais de 22 elementos. Os oligo-minerais são
elementos químicos: titânio, níquel, cobalto, silício, etc., que o organismo
humano necessita em pequenas quantidades e que não existem na maioria dos
produtos alimentícios e também compostos flavonóides cuja função é prevenir as
arterioscleroses, diminuir os níveis de colesterol, aliviar a dor e proteger de
radiações. É rico em hormônios vegetais, que se sabe, não tem efeitos
colaterais e tem surpreendente faculdade de regular às glândulas endócrinas, e
por isso seu uso tem uma ação efetiva especialmente sobre a próstata,
prevenindo a prostatite e o câncer de próstata.
Uma das principais
qualidades do pólen é a sua contribuição na estabilização do equilíbrio
nervoso. Contribui para a regeneração do sangue, especialmente no aumento da
taxa de hemoglobina; assim, pode utilizar-se o pólen com bons resultados em
casos de anemia, enfraquecimento e excesso de fadiga, esgotamento nervoso e
depressão.
O pólen exerce ação
reguladora das funções intestinais, especialmente para pessoas com intestino
preguiçoso, pois regula a flora intestinal. É também indicado para problemas de
obesidade por ser um poderoso complemento alimentar protéico, diminuindo a
vontade de ingestão de carne.
Todos os produtos das
abelhas, quando corretamente utilizados, possuem efeitos benéficos para a saúde
humana e são uma dádiva da natureza. Contudo, devem sempre ser usados como
complemento e manutenção da saúde.
Comentários
Postar um comentário