MEL: TIPOS E BENEFÍCIOS
Mel é um líquido viscoso e açucarado produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos em suas colméias para servir-lhes de alimento durante o inverno.
Existem dezenas de variedades de mel
dependendo da floração, dos terrenos de obtenção e ainda da espécie de
abelha produtora. Dessa forma variam em cor, aroma e sabor. Diferenciam-se
na cor, indo do branco incolor, amarelo ao castanho principalmente. No que diz
respeito ao néctar, pode provir de uma única flor (mel mono floral) ou de
várias (mel plurifloral). Certamente não há mel rigorosamente monofloral,
entretanto a presença de outro néctar em pequena quantidade não influi
apreciavelmente no seu aroma, cor e sabor.
A cristalização do mel (chamada
popularmente de mel "açucarado") é uma garantia da pureza do mesmo,
podendo ser utilizado desse modo sem perda de nenhum de seus benefícios. Caso
não queira consumi-lo assim, coloque em banho-maria até a temperatura de 40º C.
Além de ser utilizado como adoçante, o
mel sempre foi reconhecido devido às suas propriedades terapêuticas. De um modo
geral, o mel é constituído, na sua maior parte (cerca de 75%) por açúcares
simples (glicose e frutose). O mel é também composto por água (cerca de 20%),
por minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, entre outros),
por cerca de metade dos aminoácidos existentes, por ácidos orgânicos (ácido
acético, ácido cítrico, entre outros) e por vitaminas do complexo B, por
vitamina C, D e E. O mel possui ainda um teor considerável de antioxidantes
(flavonóides e fenólicos). Devido ao seu teor de açúcares simples, de
assimilação rápida, o mel é altamente calórico (cerca de 3,4 kcal/g), pelo que
é útil como fonte de energia.
Tipos de Mel
Mel Silvestre - Este tipo é o mais comum, ele é produzido em locais
onde não há predominância de uma determinada planta. É utilizado como
desintoxicante, para repor sais minerais, combater a fraqueza e o cansaço.
Mel de Laranjeira - Este tipo de mel é o menos conhecido, mas o que
possui o sabor mais suave e coloração bem clara. É utilizado como calmante e
revitalizador da flora intestinal.
Mel de Eucalipto - Este mel é produzido onde predomina as plantações
de eucalipto. Ele é escuro, e tem um sabor forte. Este tipo é utilizado como
expectorante, no combate a bronquite, gripes e resfriados e inflamações
Bronco-Pulmonares.
Mel de Bracatinga – Este mel também é conhecido como Mel de Melato e é
produzido de dois em dois anos. É um mel amargoso de cristalização pastosa,
coloração parda, com aroma e sabor característico, não sendo muito agradável ao
paladar, mas considerado como o mel mais forte, nutritivo e medicinal que se
tem notícia.
Benefícios do Mel
- Auxilia no
controle de doenças cardiovasculares
- Reforça o
sistema imunológico
- Regula a
pressão sanguínea
- Prevenindo a
formação de gordura no fígado
- Ajuda a
eliminar as toxinas e favorece a digestão
- Revigorante
para pessoas cansadas e nervosas
- Eficaz no
combate tratamento e de problemas respiratórios e pulmonares tais como:
gripe, resfriado e pneumonia
- Ativa as
funções do cálcio e do fósforo nos ossos, dentes e unhas
- Tonifica e
rejuvenesce a pele e os músculos
Obs: Crianças menores de um ano não devem consumir mel,
porque não tem a flora intestinal e o sistema imunológico totalmente
desenvolvido e o mel possui esporos da bactéria que causa o botulismo.
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