PÃO DE CENTEIO LIGHT

Ingredientes
200 g de farinha de centeio
200 g de farinha de trigo branca
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
7 g de fermento biológico seco instantâneo
2 colheres (chá) de sementes de alcarávia (Kümmel)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
200 ml de água morna

Modo de Fazer
Numa tigela, peneire a farinha de centeio, a farinha de trigo, o sal e o açúcar, junte o fermento e a alcarávia. Misture o azeite de oliva com a água morna e despeje a mistura sobre os ingredientes secos. Mexa primeiro com uma colher de pau e depois com as mãos, a fim de obter uma massa pegajosa e um pouco granulosa.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até estar lisa. A massa deve ficar bem firme. Modele-a como um pão oval (18 cm), coloque-o num tabuleiro untado, cubra frouxamente com filme plástico e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter quase dobrado de volume. A massa estará ligeiramente rachada na superfície.
Próximo ao fim do tempo de crescimento, pré-aqueça o forno a 200°C. Descubra o pão e asse por 40 a 45 minutos ou até estar levemente dourado e produzir um som oco quando você bater com os dedos na sua base. Espere esfriar, coloque-o num saco de plástico e conserve até o dia seguinte (tal procedimento faz com que a crosta fique mais macia). Rendimento: 1 pão 

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