PÃO DE CENTEIO LIGHT
Ingredientes
200 g de farinha de centeio
200 g de farinha de trigo branca
7 g de fermento biológico seco
instantâneo
½ colher
(chá) de sal
1 colher
(chá) de açúcar
2 colheres
(chá) de sementes de alcarávia (Kümmel)
2 colheres
(sopa) de azeite de oliva extravirgem
200 ml de
água morna
Modo
de Fazer
Numa
tigela, peneire a farinha de centeio, a farinha de trigo, o sal e o açúcar,
junte o fermento e a alcarávia. Misture o azeite de oliva com a água morna e
despeje a mistura sobre os ingredientes secos. Mexa primeiro com uma colher de
pau e depois com as mãos, a fim de obter uma massa pegajosa e um pouco
granulosa.
Transfira
a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por cerca de 10 minutos ou até
estar lisa. A massa deve ficar bem firme. Modele-a como um pão oval (18 cm ), coloque-o num
tabuleiro untado, cubra frouxamente com filme plástico e deixe fermentar num
local aquecido por cerca de 1 hora ou até ter quase dobrado de volume. A massa
estará ligeiramente rachada na superfície.
Próximo
ao fim do tempo de crescimento, pré-aqueça o forno a 200°C . Descubra o pão e asse
por 40 a
45 minutos ou até estar levemente dourado e produzir um som oco quando você
bater com os dedos na sua base. Espere esfriar, coloque-o num saco de plástico
e conserve até o dia seguinte (tal procedimento faz com que a crosta fique mais
macia). Rendimento: 1 pão
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