ALCACHOFRA: A FLOR MARAVILHA

Pouco conhecida, a alcachofra cujo nome científico é Cynara scolymus L., pertence à família Compositae. É uma planta vivaz, com folhas compostas pinatifidas e espinhosas, sendo as superiores bem menores que as da base. Flores púrpuras reunidas em um grande capítulo envolvido por grandes brácteas que são a parte comestível da inflorescência. Planta européia das regiões do mediterrâneo, sendo cultivada no sul da Europa, na Ásia menor e também na América do Sul, considerada durante muito tempo como uma hortaliça rara, é hoje abundantemente cultivada nas regiões Atlânticas com invernos suaves.
 
A alcachofra contém 16 nutrientes essenciais para a saúde incluindo o zinco, ferro, cromo, cálcio, cobre, riboflavina, tiamina, vitaminas A, C e B, proteínas, fibras,  cynaropicrin, lutelin, folato, dicafeoilquínicos, e uma série de outros. O extrato de alcachofra é muito utilizado na medicina natural por conter grande quantidade de flavonóides.

Benefícios da Alcachofra

• Evita infecções: a alcachofra é muito útil na prevenção de infecções devido ao seu alto teor de antioxidantes. Um estudo do USDA descobriu que a planta contém muitos mais antioxidantes do que os outros legumes. Alguns dos mais poderosos antioxidantes a alcachofra inclui rutina, antocianinas, quercertin, cyanin, silimarina e luteolina.

• Prevenção do câncer: Estudos descobriram que o extrato de folha de alcachofra ajuda por indução de apoptose (morte da célula). Esta também reduziu a proliferação da célula em muitos tipos diferentes de câncer, inclusive leucemia, de mama e de próstata.

• Doenças do fígado: Alcachofra contém antioxidantes tais como silimarina e cyanin que são muito benéficos para o fígado . Estudos com base nesta descobriram que as alcachofras podem até regenerar o tecido do fígado. A planta alcachofra tem sido usada há muito tempo na medicina popular e é uma para o tratamento de doenças do fígado.

• Tireóide:  Elas são ricas em manganês, que melhora a função da tireóide. O manganês ajuda a glândula tireóide converter tiroxina em triiodotironina inativos ativo, que aumenta o seu metabolismo e seu bom humor.

• Melhora digestão: A cinarina e outros compostos estimulam a secreção biliar na vesícula, auxiliando desta forma a digestão. Esta tem um também efeito diurético natural,

• Redução do Colesterol: as folhas das alcachofras contêm alguns ingredientes que se provou que reduzem os níveis de colesterol através da inibição da enzima HMG-CoA . Também baixa o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom).

Comentários