HIBISCO
O Hibiscus sabdariffa é um arbusto
anual e semi-lenhoso, natural da Ásia, especialmente da Índia, e da
África, rico em cálcio, magnésio, ferro e vitaminas A e C, bem como, contém fito
químicos, altos teores de antocianinas, fitosteróis, além de quantidade significativa
de fibras alimentares. Vale lembrar que este hibisco não é o
hibisco ornamental tão comum nos jardins do Brasil, conhecido popularmente como
hibisco-da-china ou rosa-sinensis.
Benefícios do Hibiscus
Na medicina popular
o Hibiscus é usado como anti-espasmódico, antiinflamatório,
redutor da hipertensão, antioxidante natural, afrodisíaco, diurético, laxante
suave e auxiliar nas dietas de emagrecimento. Também há indicações de seu uso
popular para combater problemas respiratórios, bronquites, gripes e resfriados,
gastrite e afecções da pele.
O chá obtido a partir do
cálice da flor contém polissacarídeos em boas quantidades, além de conter
também concentrações elevadas de flavonóides - reconhecidos como protetores
contra os radicais livres.
O chá de Hibiscus ganhou uma fama
adicional recente: a de emagrecedor. Isso porque, a exemplo do chá verde, ajuda
a estimular o metabolismo, tem ação digestiva e diurética, ajuda a reduzir o
colesterol ruim, bem como, auxilia a reduzir as taxas de lipídios e
glicose totais no sangue, colaborando na prevenção do desenvolvimento do
diabetes tipo 2.
A ação diurética do Hibiscus transformou a planta numa grande
aliada das mulheres na luta contra uma inimiga implacável: a celulite. O chá
preparado a partir do cálice do hibiscus ajuda a diminuir a retenção de
líquidos, uma das responsáveis pela formação e agravamento da celulite.
Já
o poder antioxidante do Hibiscus também
tem explicação: a boa dose de antocianinas, que são pigmentos dão uma variedade
de cores atrativas de frutas, flores e folhas que variam do vermelho ao azul.
São da classe dos flavonóides e responsáveis pelo potencial antioxidante das
frutas vermelhas.
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