CHIA, O GRÃO PRÓ-SAÙDE
A
Chia (Salvia hispânica) planta nativa da Guatemala, das regiões central e
austral Mexicana e da Colômbia, foi um alimento muito popular entre incas,
maias, astecas e outros povos pré-colombianos. Atualmente vem ganhando espaço e
tem se tornado muito popular no Brasil.
Características da Chia
O
sucesso da semente de Chia está relacionado aos nutrientes que a compõem,
indispensáveis para o bom funcionamento do organismo.
• Ômega 3: A semente da Chia possui teor mais elevado de ômega
3 do que o encontrado em outras sementes. Contém mais ômega 3 que o salmão ou a
linhaça, o qual ajuda a regular a pressão arterial e a reduzir as taxas de
colesterol e triglicérides, e também, no tratamento e prevenção da depressão,
ansiedade e agressividade.
• Cálcio: Contém seis vezes mais cálcio que o leite de vaca,
sendo uma excelente opção para aqueles que apresentam osteopenia e osteoporose
e para crianças e gestantes, pois auxilia na formação da massa óssea.
Recentemente foi descoberto, que o cálcio também ajuda a queimar gordura do
organismo.
• Magnésio: Contém quinze
vezes mais magnésio do que os brócolis. O magnésio reduz a incidência da
síndrome metabólica, condição que inclui o acúmulo de gordura abdominal.
• Manganês e Fósforo: 100
gramas de Chia contêm 108% do manganês e 95% do fósforo
demandados por um adulto numa dieta de 2.000 calorias/dia.
• Potássio: Possui 2 vezes mais potássio que a banana. É
essencial para a contração muscular e desempenha um papel importante nas
atividades físicas melhorando o ritmo de bombeamento do coração e movimento do
corpo.
• Proteínas: 5% da composição da Chia é protéica. As proteínas
são os nutrientes que o corpo utiliza para gerar energia, sendo essencial para
formação dos músculos. Apenas 28
gramas da semente fornecem 9% da proteína que um adulto
demanda, em média.
• Fibras: as sementes da Chia são mucilaginosas, ou seja,
ricas em fibras (38 gramas
fibras a cada 100g de chia) que ao entrarem em contato com a água, formam um
gel no estômago. Diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta, a
sensação de saciedade intensifica-se, a ingestão de alimentos passa a ser menor
e consequentemente, ocorre à perda de peso. A mucilagem também favorece o
trânsito intestinal e ajuda a eliminar as toxinas do organismo. As fibras
também ajudam na redução da glicose, pois diminuem a velocidade com que o
açúcar é absorvido no organismo, prevenindo o diabetes.
• Antioxidantes: a presença de flavonóides e, em menor quantidade, os
ácidos cafeico e clorogênico provêm a Chia de efeito antioxidante comparável somente
aos antioxidante sintéticos (comerciais). Os antioxidantes são capazes de
bloquear o efeito prejudicial dos radicais livres que danificam as células
levando desde envelhecimento precoce até doenças como câncer. Pelos altos
índices de antioxidantes, as sementes de chia ajudam na prevenção e redução do
tamanho do tumor e no número de metástases.
• Hidrofílicas: as sementes de Chia absorvem até 12 vezes o seu peso
em água, mantêm o corpo hidratado sendo muito benéficas para desportistas.
Sugestão
de Consumo
Para emagrecer: tomar 1 colher (sopa) de Chia, 30 a 40 minutos antes do
almoço e antes do jantar, com água/suco ou colocar 1 colher (sopa) de Chia em
150 ml de água/suco, mexer e deixar repousar até criar um líquido ligeiramente
gelatinoso e tomar 30 a
40 minutos antes do almoço e antes do jantar.
Suplemento alimentar: acrescente 1 colher (café) de semente de Chia as
principais refeições.
Dicas
• No caso de azia e refluxo gastro esofágico, colocar 1 colher (chá) de
sementes de Chia num pouco de água, mexer e beber de imediato. Aguardar uns
minutos e depois beber 1 copo cheio de água. Isso ajuda a absorver o excesso de
ácido;
• Como as sementes de Chia conseguem absorver várias vezes o seu peso de
água formando uma espécie de gelatina, são ótimas como substituto do ovo.
• Guardar a semente de Chia em um pote de vidro, na da geladeira.
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