INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN
A
doença celíaca é caracterizada por uma intolerância ao glúten, uma proteína
encontrada no trigo, aveia, cevada, centeios e seus derivados. Ela induz a
produção de anticorpos ao glúten, que agem no intestino delgado, atrofiando-o.
O resultado é a dificuldade de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas,
sais minerais e água.
A
doença normalmente se manifesta em crianças até um ano de idade, a partir do
momento em que começam a incluir em sua dieta alimentos que levam glúten ou
derivados. Mas em alguns casos, ela se manifesta somente na idade adulta,
dependendo do grau de intolerância. O atraso no diagnóstico leva a deficiências
no desenvolvimento da criança e a diversas complicações.
Sintomas
Os
principais são os gastrointestinais, como diarréias, intestino preso, perda de
gorduras nas fezes. Mas é comum ainda a perda de peso, distensão abdominal,
inchaço das pernas, anemias e sinais de desnutrição calórica, bem como:
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Dificuldade de adquirir peso e facilidade para perdê-lo
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Fraqueza geral
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Modificação do humor.
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Dificuldade para um sono reparador
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Fraqueza das unhas e queda de pêlos
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Anemia por deficiente absorção do ferro e da vitamina B12
O
tratamento da doença celíaca é relativamente simples. Uma vez que a alimentação
é controlada e a proteína é excluída da dieta, os sintomas desaparecem. Na
maioria dos casos, em um curto intervalo de tempo.
A
maior dificuldade é conviver com as restrições impostas pela dieta e com os
novos hábitos alimentares. Grande parte dos alimentos industrializados possui
glúten em sua composição e têm que ser cortados da alimentação por completo,
como pães, massas, alguns doces, entre outros.
Infelizmente,
a doença não tem cura e, mesmo com os bons resultados da dieta, o paciente deve
ficar atento. Ele terá que segui-la para o resto da vida. Se voltar a ingerir
glúten novamente, os sintomas voltam e podem levar até a quadros complicados.
Alimentos Permitidos
Os
alimentos permitidos para os celíacos são:
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Cereais: arroz, milho
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Frutas: todas, ao natural e em sucos
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Gorduras: óleos, azeite, margarina, manteiga
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Laticínios: leite, queijo, e derivados
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Hortaliças: folhosos, legumes, tubérculos (batata, mandioca, inhame e cará)
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Leguminosas: feijão, soja, ervilha, grão de bico, lentilha
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Carne e Ovos: aves, bovinos, suínos, caprinos, miúdos, vísceras e peixes em
geral
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