CÚRCUMA: AÇAFRÃO DA TERRA

A cúrcuma ou açafrão da terra é uma raiz conhecida há mais de 2.500 anos na Índia, região onde foi, provavelmente, usada como corante pela primeira vez. As propriedades e os benefícios desta especiaria foram sendo conhecidos e revelados lentamente no decorrer do tempo.

De sabor forte e característico e de cor amarelada, esta especiaria é largamente utilizada na culinária para dar cor a pratos e sabor a doces, peixes, arroz e molhos em geral. Além de ser utilizado como corante pela indústria alimentícia, o seu aroma é usado na fabricação de perfumes.
 
Benefícios da Cúrcuma
  • É um potente anti-inflamatório natural que funciona tão bem como muitas drogas anti-inflamatórias, mas sem os efeitos secundários, popular entre as pessoas que sofrem dor nas articulações ou que sofrem de artrite, artrite reumatóide e osteoartrite.
  • Tem propriedades anti-coagulantes, tendo a capacidade de ajudar a diluir o sangue, reduzindo a oxigenação da placa nas paredes das artérias. Por isso, é benéfica também para as pessoas com a pressão arterial alta ou o colesterol alto, protegendo contra acidentes cardio e cerebrovasculares.
  • Diminui a irrigação sanguínea no tecido adiposo, enfraquecendo as reservas de gordura do corpo, melhorando o metabolismo e auxiliando, assim, no emagrecimento.
  • É um agente anti-séptico e antibacteriano natural, muito utilizado na desinfecção de cortes e queimaduras.
  • É um desintoxicante natural do fígado
  • Pode prevenir e retardar a progressão da doença de Alzheimer através da remoção da placa amyloyd acumulada no cérebro.
  • Tem sido usada na medicina chinesa como um tratamento para a depressão.
  • Estudos promissores estão em curso sobre os efeitos da cúrcuma sobre o câncer de pâncreas e mielona múltiplo.
  • Benéfica se utilizada de forma tópica podendo tratar doenças na pele como a psoríase.
  • Pode ser utilizada como expectorante podendo nos resfriados para aliviar os pulmões e eliminar a mucosidade bronquial, abrindo as vias respiratórias.

Sugestão de Consumo
Utilize ½ colher de chá ao dia, de cúrcuma em pó no preparo do arroz, sopa, molho de salada ou polvilhe diretamente sobre o alimento.

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