GERGELIM E SEUS BENEFÍCIOS
Esta pequena semente de sabor requintado e especial possui elevado valor nutricional, em virtude das quantidades significativas de vitaminas, principalmente as do complexo B, vitamina E e minerais como: cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, sódio, zinco e selênio. Elas contém um poderoso antioxidante (chamados “lignans” em inglês), que também é anticancerígeno e ainda contém fito esteróis, que bloqueiam a produção de colesterol.
O gergelim é uma excelente
fonte de proteínas, rico em gorduras do bem (gorduras monoinsaturadas) e com
grande concentração de fibras. É indicado no controle da glicemia (açúcar no
sangue) e apresenta grande quantidade de cálcio, ajudando no controle da massa
corporal gorda.
Ele também lubrifica os
intestinos em função da presença do ácido linol presente na casca do gergelim,
aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo intestinal. Também
evita e trata a prisão de ventre e hemorroidas.
Podemos destacar ainda como
benefício do consumo do gergelim: fortalece os tendões e os ossos, tonifica o
fígado e os rins, combate dores lombares e de joelhos, reumatismo, evita a
queda e branqueamento precoce dos cabelos, melhora a elasticidade da pele e
previne a flacidez.
A semente de gergelim pode
ter a coloração, preta, bege ou branca, sendo que a preta possui maior
quantidade de cálcio e vitamina A. Pode ser encontrado com ou sem casca e
torrado, e neste caso o valor nutricional varia muito pouco não interferindo na
escolha.
O consumo máximo diário
recomendado é de 1 colher de sopa (15g) devido ao seu valor calórico (95kcal).
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