CHÁ VERDE
Muito popular entre as civilizações
orientais, nomeadamente a China e o Japão, o chá verde é obtido
originalmente da folha do arbusto Camellia sinensis. No Brasil o arbusto é
cultivado principalmente na região do Vale do Ribeira, no Estado de São Paulo.
O poder do chá verde está em sua
composição. Ele contém altas concentrações de antioxidantes como as catequinas,
os carotenóides e os flavonóides, estimulantes como à cafeína, minerais:
potássio, sódio, manganês, flúor, entre outros, ácido fólico, vitaminas C, K,
B1 e B2, além da teofelina, que é um potente vasodilatador
Benefícios do Chá Verde
- Diminui as taxas de
colesterol
- Ajuda a controlar a pressão
arterial
- Ativa o sistema imunológico
- Diminui o risco de artrose,
aterosclerose e outras doenças degenerativas.
- Ajuda a reduzir o peso e a
percentagem de massa gorda corporal
- Auxilia na prevenção de
doenças cardíacas e circulatórias
- Ajuda a neutralizar os
radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce devido à
presença dos polifenóis (antioxidantes)
- Melhora os processos
cognitivos e pode mesmo atrasar doenças neuro degenerativas como o Mal de
Alzheimer
- Diminui risco de
desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como de pele, pulmão, ovário e
próstata, devido à presença em grande quantidade de bioflavonóides e
catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão
origem aos tumores.
- Ajuda a melhorar a densidade
óssea
- Reduz o risco de pedra nos
rins
- Previne cáries e ajuda a
combater infecção na garganta quando utilizado em bochechos e gargarejos
- Ajuda no tratamento da
halitose (mau hálito)
- Indicado para a limpeza de
peles oleosas por ser rico em tanino, substância com propriedades
anti-séptica e adstringente.
Preparo e Consumo do Chá Verde
O chá verde deve ser preparado
com água quente, mas sem ferver e o tempo de infusão não deverá ultrapassar os
3 minutos. Se estas duas condições não forem observadas as folhas ficarão
cozidas e o chá terá um sabor amargo. Utilize a proporção de 1 colher (sopa) de
chá verde para 1 litro de água.
O ideal é consumir o chá verde em pequenas doses de 50
ml (copinho de café) ao longo do dia. O consumo em excesso e o chá muito
concentrado podem levar a gastrite, devido à cafeína.
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