PÓLEN: UMA COLHERADA DE ENERGIA
Prato principal das abelhas, os
pequenos grãos que elas colhem das plantas também são um tesouro nutritivo para
o ser humano. A riqueza do pólen vem de uma parceria bem-sucedida: "O
valor nutricional dos grãos é reforçado pela saliva das abelhas, repleta de
enzimas, aminoácidos e vitaminas, usada para aglutinar as partículas e
transportá-las".
É o único alimento que
contém todos os 22 aminoácidos essenciais para a saúde humana. Quase todas as
vitaminas foram identificadas no pólen, sendo particularmente rico em carotenos
(vitamina A). Algumas variedades como o pólen de acácia contém 20 vezes mais
caroteno que a cenoura, considerada a principal fonte dessa vitamina. É rico em
rutina ou vitamina P, que fortalece os capilares, veias e artérias e reverte o
endurecimento destas últimas e por isso é muito importante para o sistema
cardiovascular, especialmente após os 40 anos.
O pólen é uma fonte preciosa de oligominerais com mais de 22 elementos. Os oligo minerais são elementos químicos:
titânio, níquel, cobalto, silício, etc., que o organismo humano necessita em
pequenas quantidades e que não existem na maioria dos produtos alimentícios e
também compostos flavonóides cuja função é prevenir as arterioscleroses,
diminuir os níveis de colesterol, aliviar a dor e proteger de radiações. É rico
em hormônios vegetais, que se sabe, não tem efeitos colaterais e tem
surpreendente faculdade de regular às glândulas endócrinas, e por isso seu uso
tem uma ação efetiva especialmente sobre a próstata, prevenindo a prostatite e
o câncer de próstata.
Uma das principais qualidades do
pólen é a sua contribuição na estabilização do equilíbrio nervoso. Contribui
para a regeneração do sangue, especialmente no aumento da taxa de hemoglobina;
assim, pode utilizar-se o pólen com bons resultados em casos de anemia,
enfraquecimento e excesso de fadiga, esgotamento nervoso e depressão.
O pólen exerce ação reguladora das
funções intestinais, especialmente para pessoas com intestino preguiçoso, pois
regula a flora intestinal. É também indicado para problemas de obesidade por
ser um poderoso complemento alimentar proteico, diminuindo a vontade de
ingestão de carne.
Todos os produtos das abelhas, quando corretamente utilizados, possuem
efeitos benéficos para a saúde humana e são uma dádiva da natureza. Contudo,
devem sempre ser usados como complemento e manutenção da saúde.
Comentários
Postar um comentário