LICOPENO E SEUS BENEFÍCIOS
O licopeno é um carotenoide que
confere a cor avermelhada aos alimentos (tomate, melancia, pimentão, etc.) e
como todo o carotenoide funciona como um poderoso antioxidante que age na
neutralização de radicais livres, proporcionando proteção contra danos
oxidativos, além de estimular a função do sistema imunológico e prevenir a
formação de placas de gordura nas artérias, reduzindo os riscos de doenças
cardiovasculares. Entretanto, na nutrição humana, até recentemente, atenção
especial havia sendo dada para aqueles carotenoides com atividade pró-vitamina
A, como o alfa-caroteno e o betacaroteno. Somente agora o licopeno tem merecido
destaque, sendo considerado o carotenoide mais promissor para a nutrição e
saúde humana, apresentando uma atividade antioxidante dez vezes maior que o betacaroteno.
Este poderoso antioxidante está sendo
usado no combate à esterilidade masculina e na prevenção da osteoporose
feminina no período pós-menopausa. Estudos mostraram que o consumo deste carotenoide
pelo menos duas vezes na semana reduz em 34% os riscos de câncer de próstata.
Alguns trabalhos associam níveis elevados de licopeno a uma menor incidência de
câncer de mana devido a sua ação antioxidante, o que minimiza o estresse
oxidativo, uma das causas da doença
A melhor fonte de licopeno é o tomate. É um alimento pouco calórico, com
seus efeitos antioxidantes, fonte de fibras e bem utilizado na culinária pela
sua cor, melhorando a aparência dos pratos. O tomate é matéria prima que pode
entrar em diversas refeições. Quanto maior a concentração de tomate em uma
receita, maior o teor de licopeno e os benefícios por ele proporcionados. Este
possui maior aproveitamento quando combinado a uma pequena quantidade de
gordura, preferencialmente do tipo monoinsaturada. Outra característica
observada pelos estudos foi que o calor aumenta a biodisponibilidade do
licopeno, ou seja, esse fito químico é melhor absorvido pelo nosso organismo
quando os tomates são cozidos.
Comentários
Postar um comentário