CHÁ VERDE: BENEFÍCIOS
Muito popular entre as civilizações
orientais, nomeadamente a China e o Japão, o chá verde é obtido
originalmente da folha do arbusto Camellia sinensis. No Brasil o arbusto é
cultivado principalmente na região do Vale do Ribeira, no Estado de São Paulo.
O poder do chá verde está em sua
composição. Ele contém altas concentrações de antioxidantes como as catequinas,
os carotenoides e os flavonoides, estimulantes como à cafeína, minerais:
potássio, sódio, manganês, flúor, entre outros, ácido fólico, vitaminas C, K,
B1 e B2, além da teofelina, que é um potente vasodilatador.
Benefícios do Chá Verde
- Diminui as taxas de colesterol
- Ajuda a controlar a pressão arterial
- Ativa o sistema imunológico
- Diminui o risco de artrose, aterosclerose e outras doenças degenerativas.
- Ajuda a reduzir o peso e a percentagem de massa gorda corporal
- Auxilia na prevenção de doenças cardíacas e circulatórias
- Ajuda a neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce devido à presença dos polifenóis (antioxidantes)
- Melhora os processos cognitivos e pode mesmo atrasar doenças neuro degenerativas como o Mal de Alzheimer
- Diminui risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como de pele, pulmão, ovário e próstata, devido à presença em grande quantidade de bioflavonóides e catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
- Ajuda a melhorar a densidade óssea
- Reduz o risco de pedra nos rins
- Previne cáries e ajuda a combater infecção na garganta quando utilizado em bochechos e gargarejos
- Ajuda no tratamento da halitose (mau hálito)
- Indicado para a limpeza de peles oleosas por ser rico em tanino, substância com propriedades antisséptica e adstringente.
Sugestão de Consumo
O ideal é consumir o chá
verde em pequenas doses de 50 ml (copinho de café) ao longo do dia. O
consumo em excesso e o chá muito concentrado podem levar a gastrite, devido à
cafeína.
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