INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

A doença celíaca é caracterizada por uma intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeios e seus derivados. Ela induz a produção de anticorpos ao glúten, que agem no intestino delgado, atrofiando-o. O resultado é a dificuldade de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

A doença normalmente se manifesta em crianças até um ano de idade, a partir do momento em que começam a incluir em sua dieta alimentos que levam glúten ou derivados. Mas em alguns casos, ela se manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância. O atraso no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança e a diversas complicações.

SINTOMAS

Os principais são os gastrointestinais, como diarréias, intestino preso, perda de gorduras nas fezes. Mas é comum ainda a perda de peso, distensão abdominal, inchaço das pernas, anemias e sinais de desnutrição calórica, bem como:

• Dificuldade de adquirir peso e facilidade para perdê-lo

• Fraqueza geral

• Modificação do humor.

• Dificuldade para um sono reparador

• Fraqueza das unhas e queda de pêlos

• Anemia por deficiente absorção do ferro e da vitamina B12


O tratamento da doença celíaca é relativamente simples. Uma vez que a alimentação é controlada e a proteína é excluída da dieta, os sintomas desaparecem. Na maioria dos casos, em um curto intervalo de tempo.

A maior dificuldade é conviver com as restrições impostas pela dieta e com os novos hábitos alimentares. Grande parte dos alimentos industrializados possui glúten em sua composição e têm que ser cortados da alimentação por completo, como pães, massas, alguns doces, entre outros.

Infelizmente, a doença não tem cura e, mesmo com os bons resultados da dieta, o paciente deve ficar atento. Ele terá que segui-la para o resto da vida. Se voltar a ingerir glúten novamente, os sintomas voltam e podem levar até a quadros complicados.

ALIMENTOS PERMITIDOS

Os alimentos permitidos para os celíacos são:

• Cereais: arroz, milho

• Frutas: todas, ao natural e em sucos

• Gorduras: óleos, azeite, margarina, manteiga

• Laticínios: leite, queijo, e derivados

• Hortaliças: folhosos, legumes, tubérculos (batata, mandioca, inhame e cará)

• Leguminosas: feijão, soja, ervilha, grão de bico, lentilha

• Carne e Ovos: aves, bovinos, suínos, caprinos, miúdos, vísceras e peixes em geral

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