INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN
A doença celíaca é caracterizada por
uma intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada,
centeios e seus derivados. Ela induz a produção de anticorpos ao glúten, que
agem no intestino delgado, atrofiando-o. O resultado é a dificuldade de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.
A doença normalmente se manifesta em
crianças até um ano de idade, a partir do momento em que começam a incluir em
sua dieta alimentos que levam glúten ou derivados. Mas em alguns casos, ela se
manifesta somente na idade adulta, dependendo do grau de intolerância. O atraso
no diagnóstico leva a deficiências no desenvolvimento da criança e a diversas
complicações.
SINTOMAS
Os principais são os
gastrointestinais, como diarréias, intestino preso, perda de gorduras nas
fezes. Mas é comum ainda a perda de peso, distensão abdominal, inchaço das
pernas, anemias e sinais de desnutrição calórica, bem como:
• Dificuldade de adquirir peso e
facilidade para perdê-lo
• Fraqueza geral
• Modificação do humor.
• Dificuldade para um sono reparador
• Fraqueza das unhas e queda de pêlos
• Anemia por deficiente absorção do
ferro e da vitamina B12
O tratamento da doença celíaca é
relativamente simples. Uma vez que a alimentação é controlada e a proteína é
excluída da dieta, os sintomas desaparecem. Na maioria dos casos, em um curto
intervalo de tempo.
A maior dificuldade é conviver com as
restrições impostas pela dieta e com os novos hábitos alimentares. Grande parte
dos alimentos industrializados possui glúten em sua composição e têm que ser
cortados da alimentação por completo, como pães, massas, alguns doces, entre
outros.
Infelizmente, a doença não tem cura e,
mesmo com os bons resultados da dieta, o paciente deve ficar atento. Ele terá que
segui-la para o resto da vida. Se voltar a ingerir glúten novamente, os
sintomas voltam e podem levar até a quadros complicados.
ALIMENTOS PERMITIDOS
Os alimentos
permitidos para os celíacos são:
• Cereais: arroz, milho
• Frutas: todas, ao natural e em sucos
• Gorduras: óleos, azeite, margarina,
manteiga
• Laticínios: leite, queijo, e
derivados
• Hortaliças: folhosos, legumes,
tubérculos (batata, mandioca, inhame e cará)
• Leguminosas: feijão, soja, ervilha,
grão de bico, lentilha
• Carne e Ovos: aves, bovinos, suínos,
caprinos, miúdos, vísceras e peixes em geral
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