CRANBERRY: A FRUTA PODEROSA
A Cranberry é uma fruta pequena, de cor vermelho escuro, nativa do leste da
América do Norte. Existem dois tipos do fruto Vaccinium oxycoccos, que cresce
em terrenos pantanosos do norte da América do Norte, norte da Ásia, e Europa
central; e a Vaccinium macrocarpon mais encontrada na região leste do Canadá
(Newfoundland) até as Carolinas nos EUA. No Brasil a fruta é chamada também de
oxicoco. Pode ser consumida em forma de fruta seca e desidratada, sucos,
geleias e cápsulas.
A Cranberry tornou-se popular em função de suas
propriedades benéficas ao sistema urinário, que perturbam principalmente as
mulheres. Segundo estudos, o uso diário de produtos à base de cranberry, ao
longo de um ano, pode reduzir em até 35% os casos de infecções urinárias como
cistites, contaminação comum por bactérias que atingem mais da metade da
população feminina pelo menos uma vez na vida. Nos homens, a cranberry auxilia
no tratamento de doenças relacionadas à próstata e alterações hormonais são
responsáveis pelo aumento de incidência de infecções.
O
consumo da Cranberrry é também benéfico para:
• Saúde
Bucal: De
acordo com as especialistas, a cranberry apresenta ainda propriedade de inibir
a colonização bacteriana na superfície dentária. Este processo está relacionado
ao desenvolvimento da placa dental e, consequentemente ao desenvolvimento de
cáries e doenças periodontais.
•
Colesterol: A Cranberry é rica em flavonóides, como quercetina e mirecetina,
que apresentam propriedades antioxidantes. Estudos demonstram que a inclusão do
suco de cranberry na dieta reduz a oxidação do LDL- colesterol e promove
aumento dos níveis de HDL - colesterol. Este efeito demonstra sua ação positiva
na prevenção de doenças cardiovasculares, o que torna a cranberry uma fruta
aliada à saúde do coração.
•
Envelhecimento: A Cranberry contribui para a produção de colágeno e elastina e é
rica em antocianinas, proantocianidinas e vitamina C, que apresentam potente
ação antioxidante, combatendo os radicais livres e retardando o envelhecimento
precoce da pele.
•
Câncer: A
antocianina é um potente antioxidante presente na Cranberry, que auxilia no
combate aos radicais livres, moléculas altamente reativas, que quando em
contato com nossas células podem ocasionar o surgimento de tumores. Estudos
demonstram que o cranberry atua na prevenção, principalmente, do câncer de
mama.
•
Úlceras Pépticas: Os casos de úlceras pépticas estão aumentando constantemente, em
alguns destes, seu desenvolvimento ocorre pela infecção da bactéria
Helicobacter Pylori. Estudos demonstram que o suco ou as cápsulas de Cranberry
pode auxiliar na prevenção, pois é capaz de inibir a adesão e proliferação do
H. Pylori no epitélio gástrico.
•
Cérebro: Estudos
demonstram ainda que a Cranberry atua na proteção das células cerebrais contra
danos causados por radicais livres e perda das funções cognitivas. Portanto, a
Cranberry auxilia na prevenção do Mal de Alzheimer, já que é rica em compostos
bioativos que protegem contra a degeneração de neurônios.
• Ácido
Úrico: Dados
da literatura também apontam que o consumo do suco ou das cápsulas de Cranberry
reduz a concentração de ácido úrico urinário, bem como os níveis plasmáticos,
ou seja, ácido úrico sanguíneo.
Comentários
Postar um comentário