ZINCO: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
O zinco é um mineral
importante, sendo essencial para que inúmeras reações químicas ocorram no
organismo. Ele está presente em mais de 300 enzimas, intervém no funcionamento
de certos hormônios e é indispensável à síntese de proteínas, à reprodução e ao
funcionamento normal do sistema imune.
O zinco é necessário
para a diferenciação das células do sistema imunológico, diferencia os
linfócitos que percebem o invasor em células que o atacam e eliminam. A
deficiência de zinco está associada a uma maior susceptibilidade às infecções
virais, uma vez que ele interfere na síntese das imunoglobulinas e na
manutenção da função imune.
De acordo com especialistas, o zinco
desempenha importante papel na reprodução, necessário para ovulação, produção e
maturação do esperma e fertilização. A deficiência de zinco pode levar a
diminuição do desejo sexual em mulheres e impotência nos homens.
Além disso, a deficiência de zinco
também é prejudicial para o paladar e digestão que acarreta redução da
percepção do gosto, com isso ocorre redução do apetite e a ingestão alimentar
será prejudicada. O zinco apresenta ainda importante ação no processo
digestivo, pois auxilia na produção de ácido clorídrico, além de formar várias
enzimas envolvidas na digestão dos alimentos.
O mineral participa ainda da formação
de uma enzima cujo desequilíbrio pode ocasionar distúrbios de atenção. Quando
há falta de zinco, podem ser observados sintomas como diminuição de memória,
concentração e convulsões. Em casos mais graves de deficiência podem ocorrer
distúrbios de comportamento.
O zinco é fundamental para o
adequado crescimento e desenvolvimento de crianças, sua deficiência pode
acarretar diminuição da atividade motora, do desenvolvimento cognitivo e da
massa óssea.
O Zinco e a Saúde
Osteoporose : O zinco promove aumento da atividade da vitamina D e é essencial para a
formação óssea. A deficiência de zinco durante o crescimento pode prejudicar o
acúmulo de massa óssea, também aumenta o risco de desenvolvimento de
osteoporose, pois pode levar a queda significativa da massa óssea.
Diabetes: O zinco é um componente da insulina, atua como regulador da atividade da
mesma. O zinco estimula a insulina a se ligar em receptores das membranas
celulares, o que promove a entrada da glicose na célula.
Pele e Unhas: Nutriente necessário para a cicatrização e produção de colágeno,
proteína que dá sustentação a pele, está relacionado à manutenção de uma pele
saudável. Sua deficiência pode ocasionar lesões na pele, má cicatrização, acne,
manchas brancas nas unhas, entre outros problemas. Além disso, apresenta ação
antioxidante, por isso está relacionado à prevenção do envelhecimento precoce
da pele.
Alimentos, Fontes de Zinco
Grão de bico
Leguminosas: ervilha, lentilha e
feijãoCereais Integrais: arroz e aveia
Oleaginosas: castanha de caju, nozes, amêndoas, gergelim, etc.
Frutas: abacate, abacaxi, ameixa, banana, figo, framboesa, maçã, manga, melão e morango, entre outras
Legumes: abóbora, acelga, alface, agrião, batata, batata-doce, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, couve e couve-flor
Carne: fígado
Frutos do Mar: Ostras, peixe
Outros: ovos, leite, semente de abóbora
Fonte: Zero Hora
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