sábado, 26 de setembro de 2015

BOLO COM CRANBERRY E CROCANTE DE AVELÃ

Ingredientes
Bolo
4 ovos
500g de farinha de trigo
125ml de leite
125g de cranberries secos
100g de crocante de avelã
250g de manteiga
200g de açúcar
1 pitada de sal
15g de fermento em pó


Crocante de Avelã

2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de avelãs picadas


Modo de Fazer
Crocante de Avelã: Leve ao fogo baixo, uma panela com o açúcar e deixe derreter até começar a formar o caramelo, adicione as avelãs e vá mexendo devagar com uma colher de pau, até que as avelãs sejam envolvidas pelo caramelo. Deixe esfriar sobre papel manteiga. Quebre em pequenos pedaços e reserve. Se preferir substitua as avelãs por amêndoas, nozes, castanha de caju ou castanha do pará
 
Bolo: Hidrate os cranberries em água bem quente por alguns minutos, escorra e passe na farinha de trigo, reserve. Bata na batedeira, a manteiga com o açúcar, até ficar bem cremoso. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ovos um a um, alternando aos poucos com o leite, a farinha peneirada com o fermento e a pitada de sal, até que a massa fique bem homogênea. Caso a massa fique muito espessa adicione um pouco mais de leite. Desligue a batedeira e acrescente os cranberries, misturando delicadamente. Coloque metade da massa em uma forma untada e polvilhada e adicione o crocante, misturando levemente, com a ajuda de um garfo ou faca. Despeje o restante da massa sobre o crocante e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 50-55 minutos. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos na forma. Desenforme e cubra com a calda de sua preferência ou polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Dica: use uma calda rala de chocolate branco.

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