BOLO DE FRUTAS SECAS
Bolo
85g de passas
85g de passas brancas
85g de peras secas, picadas
85g de ameixas secas sem caroço, picadas
85g de figos secos, picados
85g de tâmaras secas sem caroço, picadas
250 ml de suco de maçã
50g de nozes-pecã, picadas
50g de gengibre cristalizado, picado
Raspas suco de 1 limão siciliano
5 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 ovo
75g de açúcar mascavo
115g de farinha de trigo branca com fermento
115g de farinha de trigo integral com fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de uma mistura de temperos variados, como canela, cravo e noz-moscada
3 a 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado, conforme necessário
Para decorar
2 colheres (sopa) de geleia de damasco
55g de cerejas cristalizadas
30g de avelãs
40g de nozes-pecã, cortadas ao meio
40g de nozes, cortadas ao meio
55g de gengibre cristalizado, em fatias
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Fazer
Coloque todas as frutas secas numa panela de tamanho médio. Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido.Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria. Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão. Pré-aqueça o forno a 150°C. Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo. Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira. Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo. Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole. Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície. Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma. Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo. Embrulhe em papel manteiga e papel-alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir. Para decorar o bolo, aqueça a geleia com 1 colher de chá de água, depois passe-a por uma peneira. Pincele o topo do bolo com a geleia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geleia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.
Coloque todas as frutas secas numa panela de tamanho médio. Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido.Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria. Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão. Pré-aqueça o forno a 150°C. Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo. Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira. Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo. Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole. Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície. Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma. Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo. Embrulhe em papel manteiga e papel-alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir. Para decorar o bolo, aqueça a geleia com 1 colher de chá de água, depois passe-a por uma peneira. Pincele o topo do bolo com a geleia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geleia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.
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