PEDRA DE SAL ROSA DO HIMALAIA
Protegidas por um manto de lava,
pelas montanhas e finalmente pela neve, as salinas do Himalaia são consideradas
as mais puras do mundo. Livres da poluição e das toxinas do mundo moderno as
pedras são recolhidas de depósitos milenares, onde provavelmente existia um
enorme oceano. Os 84 minerais presentes em sua composição reforçam sua riqueza
nutricional. O sal rosa do Himalaia tem a metade do sódio presente no sal
refinado de mesa, por isso mesmo é considerado por muitos como o mais saudável
do planeta.
Cozinhar na pedra é
uma experiência estética e gastronômica. A pedra de sal rosa pode ser utilizada
diretamente na chama do fogão, no forno, na grelha da churrasqueira ou simplesmente para servir alimentos frios como sashimis e canapés. Os blocos de sal têm geralmente uma quantidade
extremamente baixa de porosidade, e praticamente nenhuma umidade, por isso podem
ser seguramente aquecidas ou resfriadas.
A falta de porosidade significa que a
área de superfície em contato com a comida é mínima, e salga na medida certa.
Minerais como enxofre, cálcio, potássio, magnésio e dezenas de outros presentes
no bloco de sal conferem um tempero suave e cheio de complexidade.
Como
Utilizar a Pedra de Sal Rosa
Pré-aquecimento: inicie o uso pré-aquecendo a pedra de maneira
gradual. Nunca a coloque diretamente sobre o fogo, sob o risco de trincar ou
romper a pedra.
Fogão a gás: utilize-a sobre uma chapa de ferro, pedra de granito ou sobre uma
frigideira. Inicie com fogo baixo e vá aumentando gradualmente.
Forno: Pré-aqueça a 150ºc durante 15 minutos. Coloque a pedra sobre a grelha
(sem estar próxima demais da chama) e deixa aquecendo por até 50 minutos. Asse
os alimentos aumentando a temperatura gradualmente se for necessário.
Churrasqueira: pré-aqueça sobre a grelha mais alta, evitando o contato direto com o
fogo. Se for necessário, baixe para uma grelha inferior, sempre com atenção ao
contato com o fogo. Grelhe os alimentos a gosto, sem a necessidade de
utilizar temperaturas muito altas.
Limpeza da Pedra de Sal
Deixe a pedra esfriar completamente,
evitando qualquer choque térmico que pode vir a rompê-la. Esfregue a parte
utilizada levemente com esponja abrasiva ou espátula e limpe em seguida com um
pano úmido. Não lave diretamente em água corrente ou use qualquer tipo de
produtos químico.
Durabilidade
A pedra pode ser utilizada
indefinidamente até quebrar ou acabar. No caso de rompimento, reutilize os
pedaços da pedra em um moedor para a obtenção de sal rosa puro.
Comentários
Postar um comentário