CASTANHA DE BARU E SEUS BENEFÍCIOS
Típica do cerrado
brasileiro, a castanha de baru também é conhecida como cumari, feijão-baru,
cumbaru, imburana-brava, barujo, entre outras denominações. . Seu alto valor
nutricional vem despertando o interesse de quem busca uma alimentação natural,
saudável, diversificada e valoriza os produtos nacionais.
É rica em óleos graxos
essenciais em ômega 6 e 9, e ainda tem, minerais como ferro, zinco, fósforo,
cálcio e magnésio, aminoácidos essenciais e alto teor de proteínas com 29,6%,
mais que a castanha de caju e castanha -do-pará.
O gosto da castanha de baru
é semelhante ao do amendoim, porém seu sabor é mais acentuado. Para agregar as
propriedades da castanha de baru ao organismo, basta consumir de 4 a 5 unidades
diárias, mas ela nunca deve ser consumida crua.
Benefícios da Semente de
Baru
1. Combate a anemia
A castanha de baru é rica em
ferro e, por isso, é uma ótima aliada no combate à anemia. Para isso,
aconselha-se usá-la junto a alimentos ricos em vitamina C, para auxiliar na
absorção. No ano de 2001, a rede municipal de Goiânia passou a utilizar a
farinha de castanha do baru na merenda escolar, a fim de suprir as necessidades
de ferro na alimentação das crianças.
2. Afrodisíaco natural
A castanha de baru, assim como
o amendoim, é considerada um alimento com propriedades afrodisíacas. A fama é
tanta que na região onde ela é extraída, a castanha de baru é chamada de
“Viagra do Cerrado”. Além de proporcionar mais energia, isso se dá pela
presença de zinco em sua composição, que é importante na fertilidade, tanto
feminina, quanto masculina.
3. Amiga do coração
Da castanha de baru é
extraído um óleo que contém compostos importantes como ômega 6 e 9. Essas
substâncias atuam na prevenção da hipertensão e na redução do
colesterol ruim (LDL). Também ajudam a regularizar os níveis
de glicose e diminuem a incidência de câncer. O ômega 9 é um potente
antioxidante, que auxilia na cicatrização e na diminuição da queda de cabelo.
4. Reduz a gordura abdominal
O ômega 9 presente no óleo
da castanha de baru é capaz de facilitar a redução de medidas da região
abdominal. Os componentes do ômega 9 reorganizam os depósitos de gordura no
organismo, impedindo assim que as células adiposas se concentrem na região
abdominal.
5. Óleo de Argan brasileiro
O óleo da castanha de baru é
indicado no tratamento de cabelos agredidos por químicas ou pela exposição
solar. A fórmula promete restaurar, combater as pontas duplas e o frizz, além de
proporcionar um brilho intenso. Ele é considerado mais potente que o famoso
óleo de Argan.
Comentários
Postar um comentário