SEMENTE DE ABÓBORA E SEUS BENEFÍCIOS

A abóbora (Cucurbita sp.) é um alimento que fornece muitos benefícios para a saúde, podendo ser utilizada na preparação de diversos pratos, como doces, tortas, sopas, entre outros, pois é rica em vitaminas e tem baixo teor calórico. No entanto, geralmente nos desfazemos da parte mais rica do alimento: a semente! A semente de abóbora é rica em diversos nutrientes e pode ser inserida na dieta de diferentes formas: crua, cozida ou frita, todas são saborosas e nutritivas. 

A semente de abóbora apresenta grande quantidade de compostos bio ativos. Essas substâncias são capazes de fornecer vários benefícios à saúde, prevenindo certas doenças ou simplesmente melhorando o funcionamento do nosso organismo. 

Benefícios da Semente de Abóbora

1. Fonte de Proteína - De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, ao consumir 100 gramas de semente da abóbora (torrada e salgada), você está ingerindo mais de 18 g de proteínas, 18,4 g de fibras e aproximadamente de 446 calorias (kcal), além de várias vitaminas e minerais importantes, como zinco, magnésio, ferro e fósforo. 

2. Aumenta sua ingestão de magnésio - O magnésio é um mineral vital para o organismo, sendo o segundo mais importante para o corpo humano (logo depois do potássio), pois atua na contração e relaxamento dos músculos, no controle dos níveis de glicemia e de pressão sanguínea, no fornecimento de energia, e também na produção de proteínas. Em 100 gramas de semente de abóbora  temos 262 miligramas de magnésio, mais da metade do total sugerido que um adulto consuma por dia.

3. Eleva os níveis de potássio - Assim como o magnésio, o potássio é um mineral essencial para o corpo humano para ajudar a manter um bom funcionamento do organismo, sendo o principal responsável na luta contra a hipertensão. Além disso, ele auxilia na redução da ocorrência de pedras nos rins e na perda de massa óssea. É sugerido que adultos consumam pelo menos 4.700 mg de potássio por dia, mas a maioria das pessoas somente ingere metade desse total. A semente de abóbora fornece, a cada 100 gramas, cerca de 919 mg de potássio.

4. Fortalece o sistema imunológico - O zinco é o responsável por proteger e combater um número grande de doenças que podem se instalar no nosso organismo. O Instituto Nacional de Saúde recomenda a ingestão de 8 mg de zinco por dia para uma mulher adulta, e 100 gramas de semente de abóbora possuem 10 mg.

5. Previne doenças cardiovasculares -  por ser composta por fito esteróis, as sementes de abóbora promovem uma redução nos níveis de LDL, conhecido como colesterol ruim e formador de coágulos sanguíneos e aterosclerose, reduzindo as chances em um infarto ou AVC.

6. Auxilia na saúde da próstata e tireoide - Pesquisas mostram que as propriedades da semente de abóbora e do óleo extraído das mesmas são benéficas para a saúde da próstata, assim como para o tratamento de hiperplasia prostática benigna (HPB, conhecida como o aumento na próstata). A semente contêm componentes conhecidos como fito esteróis, que previnem a transformação da testosterona em di-hidrotestosterona, a causadora do aumento da próstata.

7. Deixa você mais feliz - A semente de abóbora melhora o seu humor naturalmente e pode ser eficaz até mesmo contra a depressão, além de que, quando ingerida algumas horas antes de ir para a cama, o triptofano presente nas mesmas ajuda a ter uma boa noite de sono.

8. Repleta de antioxidantes - A semente de abóbora é inigualável em seus níveis de antioxidantes. O alimento possui várias formas de vitamina E, assim como uma mistura diversa de antioxidantes não encontrados facilmente em qualquer outro alimento. Por isso ela é tão especial!

9. Ajuda a relaxar e a aumenta o bem-estar -  por ter magnésio e triptofano que são substâncias que atuam à nível cerebral, ajuda a combater o stress excessivo e estimula a memória.

Sugestão de Consumo
A ingestão de aproximadamente 120 à 200 g de sementes de abóbora por dia é o suficiente em termos nutricionais. Existem várias maneiras possíveis para consumir a semente de abóbora; por exemplo, torrar a semente e colocá-la inteira na salada ou  com frutas, triturar e colocá-las em sopas e cereais ou até mesmo fazer molhos para saladas. 

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